Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

ОБЪЕКТИВ PENTAX SMC FA 43MM F/1.9 LIMITED BLACK

Главные особенности:

1. Высококлассный объектив для зеркальных фотокамер эксклюзивной серии Limited Black
2. Прочный компактный корпус из металлического сплава
3. Легендарная оптическая схема "планар", использование специальных сортов стекла
4. Фирменное уникальное просветляющее SMC покрытие линз

В 1998 году на рынке появился первый объектив серии Limited от Pentax. Ее концепция заключается не только в ограниченном тираже, но и в высоких требованиях к механическим, эстетическим и, разумеется, оптическим свойствам объективов. Удачный дебют Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited убедил компанию в том, что игра стоит свеч, и серия в будущем пополнилась еще семью дискретниками.

Для написании материала использовалась камера стандарта APS-C Pentax K-5.

Маркировка FA говорит о том, что объектив строит круг изображения, покрывающий полный кадр (Full frame), но также совместим со стандартом APS-C. Соответственно, его можно использовать как с пленочными полнокадровыми камерами Pentax, так и с цифровыми аппаратами с усеченным сенсором. Для подготовки материала использовалась камера Pentax K-5 с датчиком 23.7 x 15.7 мм, кроп-фактор которого составляет 1.5. В результате нехитрой арифметики получаем довольно нестандартное фокусное расстояние f = 43 х 1.5 = 64.5 мм.

Вид спереди. Максимальное относительное отверстие (светосила) объектива составляет f/1.9 и фокусное расстояние 64.5 мм (с учетом кроп-фактора) позволяют классифицировать этот объектив как “умеренный телевик”.


Вид сзади. На байонете расположено 5 роликовых контактов и паз для сцепления с двигателем автофокуса, который расположен в камере. Такой привод работает не так тихо как волновые двигатели, втраиваемые в объективы. Однако это не отражается на скорости фокусировки.

Известно, что объективы, фокусное расстояние которых вписывается в диапазон между одной и двумя длинами диагонали кадра, принято называть нормальными. Именно такие объективы наиболее близки к привычному для человека углу зрения. Далее начинается класс длиннофокусных объективов. В паре с Pentax K-5, для которой этот диапазон составляет 28.4 – 56.8 мм, SMC FA 43mm f/1.9 формально уже можно называть умеренно-длиннофокусным.

Большой диаметр входного зрачка и небольшое фокусное расстояние обеспечивают объективу светосилу f/1.9. Этот параметр, как известно, говорит о том как сильно линза или система линз ослабляет световой поток. К примеру, по сравнению с объективом, светосила которого равна f/2.8, SMC FA 43mm f/1.9 обеспечивает запас экспозиции в 1.3 EV. Что касается самого стекла, то его пропускающие качества усилены за счет покрытия ghostless coating, уменьшающего внутренние переотражения. Это значительно улучшает качество изображений, полученных при контровом освещении, которые, как правило, страдают от понижающей общий контраст дымки.

Как уже было сказано, высокие конструктивные свойства были поставлены выходным условием при создании серии Limited. И действительно качество, материалов и сборки находятся на высоком уровне. Большинство деталей объектва выполнено из металла. Фокусировочное кольцо поворачивается мягко и с хорошо подобранным сопротивлением. Согласно традиции, у объективов FA имеется также кольцо ручной регулировки диафрагмы и шкала контроля глубины резкости. Устройство комплектуется довольно глубокой блендой, выстеленной с внутренней стороны черным бархатом.


Кольцо ручной установки диафрагмы. Для того, чтобы вернуться к электронной регулировке, кольцо нужно перевести в положение А. Кнопка в правом верхнем краю предназначена для снятия блокировки и перехода в ручной режим.



Металлический штифт представляет собой рычаг репетира диафрагмы. Все детали внутри байонетного кольца имеют чернение.

Шкала дистанций фокусировки и контроля глубины резкости.

Оптическая цепь устроена по классической схеме “Планар” и состоит из семи элементов в шести группах. Кстати, именно этот объектив часто сравнивают с полтинником Цайса – прародителем всех объективов этой конструкции. По рисунку бокэ очень хорошо видно, что ирисовая диафрагма устройства состоит из восьми лепестков. Она, как уже упоминалось, может регулироваться электронникой камеры или устанавилваться вручную.

Автофокус приводится в движение мотором камеры, в результате объектив может показаться немного шумным. Тем не менее, скорость фокусировки хорошая. Наводка на резкость начинается с 45 см.



Паз сцепления с двигателем автофокуса, расположенным в камере.

Объектив демонстрирует высокую резкость на всех значениях относительного отверстия, кроме максимального. При f/1.9 на периферии кадра падает контраст и резкость, в то время как в центральной части изображение остается четким. Уже на f/2.8 ситуация радикально меняется - показатель мелкодетального контраста резко взмывает вверх. Максимальная четкость в центре и по краям кадра наблюдается при f/4.



Частотно-контрастная характеристика Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited. Начиная с f/2.8 объектив демонстрирует стабильный высокий показатель мелкодетального контраста по всему полю изображения.


Что касается периферийных хроматических аберраций (цветных теней на резких контрастных переходах), то они находятся в промежутке 1.05 – 1.24 пиксела, что абсолютно норамально для объектива такого фокусного расстояния. Однако, нужно принимать во внимание, что зоны, где они максимально проявляются, находятся за границами APS-C кадра. Это означает, что при съемке на полнокадровую пленочную камеру цветные расслоения на периферии кадра будут выражены больше.



Хроматические аберрации Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited. Расслоение волн разной длины во всем диапазоне отверстий колеблется в районе 1 пиксела.



Падение освещенности по краям кадра (виньетирование) не превышает одной ступени. Нужно понимать, что при полном кадре эта величина будет больше.

Применение этого объектива может быть довольно разнообразным.
Практически полное отсутствие дисторсии (бочкообразное искажение составляет всего 0.65%) и мягкий рисунок, в первую очередь, позволяет позиционировать его как инструмент для портрета. При чем в самых разных условиях.

Невысокий периферийный контраст на максимально открытой диафрагме нельзя расматривать как недостаток этого объектива. Один из вариантов применения этого эффекта – крупноплановый портрет, когда глаза, находящиеся в центральной части кадра, должны остаться резкими, а текстура кожи смягчена. Он же слегка растушует точечные солнечные блики на лоснящейся коже, характерные для теплых солнечных дней. В студии, наоборот, когда мягкости света можно добиться рассеивающими насадками, интересно сделать портреты на закрытых диафрагмах с максимально высокой резкостью и контрастом.



Объектив особенно хорошо работает с фактурой кожи, придавая ей мягкости и сохраняя естественные теплые оттенки. Технические характеристики: f/3.5, 1/160c, ISO100, AWB, экспокоррекция +0.7EV. Фото: Андрей Пелюховский




Объектив отлично работает с импульсным студийным освещением на пленэре. Фокусное расстояние идеально сохраняет правильную перспективу.
Технические характеристики: f/5, 1/160c, ISO100, AWB, экспокоррекция +0.7EV. Фото: Андрей Пелюховский



Для репортажной и уличной фотографии Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited может быть очень полезным инструментом для средних и крупных планов.
Технические характеристики: f/5.6, 1/100c, ISO160, AWB, экспокоррекция +0.7EV. Фото: Андрей Пелюховский


Объектив особенно хорош для работы с мягким светом, подчеркивающим пластичность форм. Предметы, имеющие полированную поверхнось выглядят на снимках объемными, как бы выступающими из плоскости кадра. Поэтому Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited отлично подойдет для композиций из стекла, фаянса, металла, отражений в воде. Ввиду полуметровой минимальной дистанции фокусировки не приходится говорить о макро, но крупноплановые композиции, составленные из не очень мелких предметов, вполне подходящая задача для этого объектива.



Композиции из стеклянных, фарфоровых или фаянсовых предметов преобретают на снимках еще большую мягкость и воздушность. Технические характеристики: f/9, 1c, ISO100, по серой карте. Фото: Андрей Пелюховский



Для композиции из предметов кухонной утвари необходимо позаботиться не только о правильности рисунка, но и о компоновке. Наличие диагонали, и повторяющихся форм всегда привлекает внимание зрителя.Технические характеристики: f/9, 1c, ISO100, по серой карте. Фото: Андрей Пелюховский




Если предметы, находящиеся на разном удалении от камеры, должны изображаться одинаково резко, необходимо существено задиафрагмировать объектив. Технические характеристики: f/11, 1c, ISO100, по серой карте. Фото: Андрей Пелюховский

Он также отлично зарекомендовал себя в съемке деталей архитектуры и скульптуры. В первом случае важными характеристиками является отсутствие геометрических искажений и принадлежность к умеренно-длиннофокусному сегменту; во втором – пластичность рисунка, смягчающая фактуру гипса, глины, бетона и металла. Фрагменты городских пейзажей, благодаря углу зрения, имеют правильную перспективу.



Небольшая глубина резкости позволяет сделать смысловой акцент в скульптурном ансамбле. Важное значение здесь также имеет естественная для человеческого зрения перспектива. Технические характеристики: f/5.6, 1/1600c, ISO400, AWB. Фото: Андрей Пелюховский



Объектив крайне тонко прорабатывает тональные переходы. Особенно хорошо это видно на снимках с монохромной гаммой. Нужно понимать, что это также зависит отдинамического диапазона камеры. Технические характеристики: f/4, 1/125c, ISO400, AWB. Фото: Андрей Пелюховский



Фрагменты современных построек, выполненных в динамичном ракурсе – одна из областей применения объектива. Технические характеристики: f/5.6, 1/100c, ISO400, AWB. Фото: Андрей Пелюховский


Хотя цветопередача зависит не только от оптики, но и от аппаратного обеспечения камеры, ее ролью в этой задаче нельзя принебрегать. На полученных снимках краски выглядят звонкими и насыщенными. Даже в контровом освещении, благодаря просветлению некоторых элементов оптической цепи, оттенки не теряют своей живости. Хорошая цветопередача в сочетании с пластичным рисунком и высокой разрешающей способностью открывают для этого объектива рекламную съемку, в частности, фотографирование продуктов питания, напитков, кожанных изделий и т. д.


Отличная цветопередача и высокие показатели резкости обеспечат достойный результат в фоторепродукции двухмерных предметов искусства. Он также отлично подойдет для съемки фрагментов интерьера, экстерьера и фактур. Технические характеристики: f/5, 1/50c, ISO100, AWB. Фото: Андрей Пелюховский



В рекламной фотографии часто используют бликующие и полированные поверхности, так как именно яркие акценты удерживают взгляд потенциального потребителя. Технические характеристики: f/13, 1c, ISO100, по серой карте. Фото: Андрей Пелюховский



Если на бликующей поверхности отражаются разноцветные предметы, которые не очень хорошо сочетаются колористически, отличный выход из ситуации – монохромный снимок. Технические характеристики: f/4, 1/320c, ISO100, режим ч/б. Фото: Андрей Пелюховский



Ритмичные композиции с акцентированием внимания с помощью глубины резкости – один из самых сильных выразительных приемов. Эта опция доступна только при достаточно высокой светосиле объектива. Технические характеристики: f/5.6, 1/320c, ISO100, AWB. Фото: Андрей Пелюховский


Большое максимальное отверстие позволяет не только ставить смелые эксперименты с глубиной резкости, но и делать интересные снимки в темное время суток. При работе на открытой диафрагме с наводкой на резкость по переднему плану, дальние точечные источники света дают привлекательное восьмиугольное бокэ. Этот же эффект можно использовать не только в съемке статичных объектов, но и портретов со вспышкой по второй шторке.



При фокусировке на предметах переднего плана, расположенные вдали точечные источники света дают представление о рисунке bokeh и, соответственно, конструкции ирисовой диафрагмы. Технические характеристики: f/2.8, 1/5c, ISO100, AWB. Фото: Андрей Пелюховский


Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited является высококачественным инструментом, который может справиться с художественными задачами довольно разного плана на одинаково высоком уровне качества. Его мягкий рисунок и высокий мелкодетальный контраст по всему полю кадра оценят профессионалы, работающие с портретом, пейзажем, архитектурой, предметами искусства и рекламой. Прочная конструкция рассчитана на высокий производственные нагрузки как в студийных условиях, так и outdoors.




Одно из интересных применений объектива – в комбинации со встроенными цифровыми фильтрами камер Pentax. В данном примере, благодаря использованию высококлассеного дискретного объектива 43 мм в комбинации с фильтрами «сепия» и «софт-фокус» камеры Pentax K-7, удалось воссоздать эффект рисунка старинной софт-оптики, использовавшейся в 30 годах прошлого столетия. Параметры съемки: 1/180, f/5,6 ISO 100, студийное освещение, обработка внутри камеры. Модель: Лиза Краснова, стилист Ксения Корж, фото: Андрей Турцевич




Одна из областей применения объектива– пейзажная фотография. Приведенная панорама Каменец-Подольска демонстрирует возможности устройства в ситуации, где требудется получить объемный и одновременно четкий детализированный, без искажений рисунок от края краю при слабом освещении. Параметры съемки: 1/30 f/8, ISO 100, cъемка со штатива. Дополнительно: общая цветокоррекция. Фото: Андрей Турцевич



Фрагменты центральной и краевой части привдеенного выше кадра демонстрируют равномерность оптических характеристик по всему полю изображения.



Объектив комплектуется защитной блендой, металлической крышкой и кожанным кофром.

Технические характеристики:

Название: Pentax SMC FA 43mm f/1.9 Limited
Байонет: KAF
Диаметр резьбы: 49 мм
Фокусное расстояние: 43 мм (64.5 мм в 35-мм экв.)
Оптическая конструкция: 7 элементов в 6 группах
Угол зрения (для 35 мм): 53º
Светосила: f/1.9
Максимальная диафрагма: f/22
Минимальная дистанция фокусировки: 0.45 м
Максимальное увеличение: 0.12Х
Габариты: 64 х 27 мм
Вес: 155 г

Примеры фотографий:

Посетите The PENTAX Photo Gallery, коллекцию фотоснимков со всех уголков планеты. Это удивительное место для поиска вдохновления и для связи с сообществом фотографов, снимающих на PENTAX по всему миру.

Возврат к списку