Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Фото и Видео техника

Обзор фотокамеры PENTAX K-70 с объективом HD DA 55-300mm F4.5-6.3 - бюджетный кит для начинающего фотоохотника

Обзор PENTAX K-70 с объективом HD DA 55-300mm F4.5-6.3 от Алексея Осокина - бюджетный кит для начинающего фотоохотника


pentax_k70_test-me-ao-13.jpg
Один из самых частых вопросов, который вы мне регулярно присылаете, это какую камеру и объектив купить начинающему фотографу-анималисту для съемки диких животных. И речь конечно не идет о профессиональных камерах и объективах. Профессионал и без меня прекрасно знает, что ему купить. Обычно это полнокадровые камеры Canon, Nikon, SONY или PENTAX с мощными объективами от 300 мм и выше…

Такие игрушки очень-очень дорогие - комплект в сумме может стоить более миллион рублей. Разумеется, начинающий фотограф, если у него не богатый папа, такую технику покупать не будет. При этом человек, который хочет попробовать себя в роли анималиста, должен понимать, что за 10 тысяч рублей вариантов нет, впрочем как и за 20, и даже 30 тысяч. Если вы проверяли цены, то должны понимать, что все начинается от 40000 и выше. 

Что же по этому поводу думаю я:

Во-первых, начну с того, что любительские камеры я не держал в руках уже очень много лет. Поэтому опыта работы с современными камерами у меня не было. Но раз уж вопрос настолько частый, то я решил это исправить. Для этого я взял с собой в Кению самую простую зеркалку младшей модели от PENTAX.

Почему PENTAX? Все просто. Покупать себе камеру такого класса я не буду. Мне она просто не нужна. Я прекрасно обхожусь тремя камерами, которые у меня имеются. Как вы знаете, это Canon 5D и PENTAX K1. И раз покупать ради эксперимента камеру я не хотел, то пришлось обойтись тем, что мне могли дать бесплатно. Будучи послом бренда PENTAX, взять «погонять» я могу только PENTAX. 

Итак, у меня с собой любительская зеркальная камера PENTAX K-70 стоимостью 44900 рублей. Разумеется, камера кропнутая. При этом, когда я выбирал объектив для этой камеры, я попросил выдать мне тот, который можно использовать и с ФФ камерой PENTAX K1. И им оказался чудесный и очень легкий объектив HD PENTAX-DA 55-300mm F4.5-6.3. Стоит отметить, что это один из самых быстрых зум-объективов из всей линейки PENTAX, а это тоже очень важно. Но об этом позже. 

Таким образом, у меня на руках получился комплект из камеры за 44,900 рублей и объектив за 28990 рублей, что в сумме получается 73890 рублей. О цене мы тоже еще поговорим ниже.

Что за камера PENTAX К-70:

- Надежный и компактный всепогодный корпус
- Высокочувствительная матрица 24.4 мегапикселя
- Встроенная система стабилизации Shake Reduction
- Инновационная функция Pixels Shift Resolution
- Эмулятор оптико-механического сглаживающего фильтра
- Высокая скорость работы затвора (выдержки до 1/6000 сек)
- Высокоточная автофокусировка с датчиком SAFOX X
- Гибридная система автофокуса Hybrid AF
- Максимальная чувствительность ISO 102400
- Встроенный модуль Wi-Fi
- Поворотный ЖК-монитор

В целом, это все что нужно. Среди всех этих параметров есть пункт, на котором я хочу заострить внимание: встроенная стабилизация Shake Reduction – это штука позволит вам компенсировать отсутствие штатива и ваши трясущиеся руки. Снимать диких животных часто приходится именно с рук. Именно поэтому это важное достоинство этой камеры. У камер других производителей такой опции нет, а значит придется покупать объектив со стабилизацией, что увеличит бюджет покупки.

Кроме всего прочего очень хочется сказать пару слов о картинке, которая получается. PENTAX использует матрицы SONY (как и Nikon), но при этом инженеры PENTAX сильно поработали над процессом обработки изображения. И по моему мнению – результат прекрасный.

pentax_k70_test-me-ao-2.jpg

pentax_k70_test-me-ao-3.jpg

pentax_k70_test-me-ao-5.jpg

pentax_k70_test-me-ao-6.jpg

pentax_k70_test-me-ao-7.jpg

pentax_k70_test-me-ao-8.jpg

Понятно, что лучше всего это ощущается на полнокадровых камерах, но даже на этой простенькой зеркалке картинка получается невероятно реалистичная. Для новичка, не обладающего навыками обработки фотографий в фоторедакторах, это огромный плюс. Ваш домашний альбом наполнится чудесными реалистичными картинками. При этом я знаю фотографов, которые на К-70 делают потрясающие снимки и успешно продают их через фотобанки. Если вы накосячите с настройками и кадр получится темным, то RAW можно будет «вытянуть». Кроме этого, на К-70 можно делать отличные кадры уже после заката. Вот тому пример:

pentax_k70_test-me-ao-10.jpg
ISO3200 f6,3 210mm 1/40с

pentax_k70_test-me-ao-12.jpg
ISO3200 f6,3 210mm 1/50с

Камеры PENTAX, как известно, не отличаются скоростью фокусировки, именно поэтому важно то, о чем я уже упомянул – скорость объектива. Я выбрал HD PENTAX-DA 55-300mm F4.5-6.3 не зря, так как если еще и объектив будет тормозным, то снимать будет крайне сложно.

Еще стоит обратить внимание на то, что и камера, и объектив хорошо защищены от пыли и влаги. Поверьте, пыль и дождь злейшие враги для фототехники, а уж кто, как не фотограф дикой природы, вечно лезет туда, где или пыльно или мокро! :)

Уверен, что читающие этот текст мастера фотографии сейчас уже приготовились напасть на меня, но друзья, это обзор любительской техники для начинающих, а новичка так не хочется грузить какими-то сложными и непонятными терминами, да и не люблю я этого. Я упомянул несколько простых и важных моментов, которые на начальном этапе пути фотографа-анималиста полезны и важны. Порой просто хочется сказать: берите вот это, я знаю, о чем говорю. В данном случае именно так – берите и не пожалеете.


В заключение я хочу сказать то, что говорю всем, кто хочет попробовать себя в роли фотографа-анималиста: не ждите, когда у вас появятся деньги на дорогую камеру и объективы. Начинайте с простого. Главное начать! 

Удачи!

Блог Алексея Осокина Зоография


Возврат к списку