Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Фото и Видео техника

Обзор объектива HD PENTAX-D FA* 70-200mm F2.8 ED DC AW от Сергея Смирнова

Объектив HD PENTAX-D FA* 70-200mm F2.8 ED DC AW — это профессиональный зум-телеобъектив «Звездной серии». В любой системе объектив с фокусным расстоянием 70-200 и светосилой 2.8 занимает особое положение. Это большие, тяжелые, с высококачественной картинкой объективы для профессионального использования. Область применения от съёмки спорта до постановочной фотографии в студии, когда фотограф берёт на съёмку такой объектив, он хорошо понимает его назначение, вес объектива около 2 кг и это не считая фотоаппарата, для туристических (любительских) фото такой комплект не лучший выбор, можно подобрать менее светосильную оптику, но более лёгкую и компактную (например, SMC DA* 60-250mm f/4 ED [IF] SDM).

Конструктив

Объектив HD PENTAX-D FA* 70-200mm F2.8 ED DC AW металлический, крепкий, надёжный, без изменения размера при зумировании и очень тяжелый! Компания Pentax сделала свой объектив тяжелее, чем у других производителей на 200гр. Для наглядности сравню размеры с объективом SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited.

Объектив сделан очень качественно, без люфтов и с пыле-влагозащитой. Очень понравилась конструкция крепления штативной лапки, легко и быстро снимается и при этом не нужно снимать объектив с камеры. Зумирование происходит плавно, кольцо зума хочется чтобы было смещено немного ближе к задней части объектива, но к этому быстро привыкаешь. Объектив и камера Pentax K-1 хорошо сбалансированы и удобно лежат в руке.

Скорость фокусировки средняя, возможно это связанно с весом линз, но объектив не поразил высокой скоростью фокуса, есть ограничение дистанции фокуса, что ускоряет процесс, при необходимости можно сделать поправку фокуса, в любой момент, в ручном режиме.

К точности фокуса претензий нет, здесь всё отлично.

Оптические свойства

Балерина Ольга Павлова

Pentax K-1, 88mm, 1/125, f/7,1 iso 200

Оптические свойства, как и полагается современному, профессиональному объективу на высоте. Изображение очень пластичное, с высокой детализацией.

Pentax K-1, 140mm, 1/125, f/11,0 iso 200

Объектив прекрасно снимает с импульсным и естественным светом.

Актер Денис Семёнов

Pentax K-1, 160mm, 1/200, f/2,8 iso 6400

Объектив также подходит для предметной съёмки, при значении диафрагмы 13.0, изображение остаётся пластичным и с высокой детализацией. Объектив хорошо держит контровой свет. Отсутствуют хроматические аберрации.

Pentax K-1, 170mm, 1/125, f/13,0 iso 200

Заключение

Плюсы:

  • Очень высокое качество изображения на всех фокусных расстояниях
  • Крепкая, надёжная конструкция
  • Пыле - влагозащита
  • Бесшумная, плавная работа автофокуса
  • Бленда и качественный чехол в комплекте

Минусы:

  • Большой вес

HD PENTAX-D FA* 70-200mm F2.8 ED DC AW замечательный, профессиональный объектив, отвечающий всем современным требованиям. Несмотря на большой вес, с объективом расставаться не хотелось.


Графики MTF для объективов с фокусным расстоянием 70-200мм разных производителей

MTF.jpg

Спасибо компании Pentax за предоставленную возможность протестировать объектив.

Хороших фотографий!

Текст и фото: Сергей Смирнов


Возврат к списку