Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

Обзор Pentax 645Z, или Открываем "новый средний формат"

Обзор Pentax 645Z, или Открываем "новый средний формат"


Со всеми людьми случается: то, что они считали идеалом, перестает быть таковым. Растут потребности, изменяются внешние условия. Хочется перемен, хочется выйти на новый уровень и открывать для себя новые горизонты. Бывает это и у фотографов. Многие профессионалы фотоискусства, раньше благоговевшие перед полнокадровой фототехникой, неожиданно меняют приоритеты и присматриваются к новинкам, открывая для себя «новый средний формат». Одним из ярких представителей таких новинок является цифровая среднеформатная камера Pentax 645Z, ставшая достойной преемницей знаменитой 645D.


1.jpg



Давайте протестируем зеркальный фотоаппарат Pentax 645Z, чтобы своими глазами (и руками) убедиться, так ли прекрасна эта камера, как о ней отзывается производитель. По опыту подобных тестирований с использованием среднеформатной техники, можно было предположить, что съемки будут достаточно неудобными, шумными, а носить камеру будет нелегко. Именно эти предубеждения, а также невероятно высокая цена часто отпугивают потребителей от покупки камер среднего формата, таких как премиальные Hassel или Mamiya. Так было до тех пор, пока в сети не появилась информация о том, что среднеформатную камеру Pentax 645Z выбрал для себя известный фотохудожник Игорь Сахаров. Вдохновленные его отзывами, многие фотографы стали все внимательнее присматриваться к «Zедке».


После нескольких недель студийного использования камеры в разных вариантах и условиях выяснилось, что даже при намеренных ошибках, таких как переэкспонирование или недоэкспонирование, Pentax 645Z ведет себя просто безупречно, в RAWах даже в глубоких тенях можно вытащить информацию.


Для студийных тестов можно взять три объектива для покрытия основных «портретных» фокусных расстояний - для примера можно назвать HD DFA 645 90mm f/2.8 ED AW SR (для макросъемки), SMC FA 645 150mm f/2.8 (для портретов) и штатный рабочий объектив SMC DFA 645 55mm f/2.8. Этот набор полностью удовлетворяет всем требованиям даже самого взыскательного фотографа.


Говоря о стоимости Pentax 645Z, можно сказать, что по сравнению с ближайшими конкурентами цена этой камеры намного приятнее. Что же предлагает производитель за эти деньги, и способна ли камера достойно выдержать соперничество с более дорогими аналогами от мировых лидеров?



Эргономика


2.jpg


При выборе фотокамеры крайне важно, как она лежит в руке, поэтому один из первых критериев, по которым оценивалась Pentax 645Z, была ее эргономика и удобство. Ведь фотография – это не только красивые снимки, удовольствие должен приносить не только результат, но и сам процесс. При первых же попытках «приручить» камеру выяснилось, что ее корпус просто идеален с точки зрения эргономики, лежит в руке как влитой. При этом Pentax 645Z совершенно не обременяет своим весом и сравним по тяжести, к примеру, с Mark III от Canon. Неоценимое удобство корпуса заключается в глубоких выемках на ручке: их эргономичная форма позволяет камере надежно удерживаться даже в висячем положении на руке.


3.jpg


Всевозможные кнопки и рычаги управления также очень удобны и понятны, что называется, «юзер-френдли» - каждый элемент на своем месте, именно там, где ты ожидаешь. Обучиться обращению и управлению этой навигацией можно очень быстро и легко, поскольку все интуитивно понятно и доступно.


4.jpg


Особого восхищения заслуживает вспомогательный дисплей Pentax 645Z – эту камеру не нужно опускать вниз для оценки параметров, поскольку этот дисплей расположен под углом. Также заслуживает внимания основной наклонный дисплей: поставив камеру на штатив и повернув дисплей, Вы получите максимум удобства и комфорта при съемке в режиме Live View.


5.jpg


Технические параметры


Говорить о технических характеристиках Pentax 645Z можно долго, но это не самая интересная тема, поэтому достаточно просто перечислить их сухим списком, а профессионалы сами мгновенно разберутся и оценят все «фишки».


Итак, это матрица размерами 43,8х32,8 мм в 51,4 мегапикселя. Прочный корпус из магниевого сплава, высокая степень пыле-влагозащиты. Светочувствительность до 204 800 ISO. Уже упомянутый поворотный дисплей. Помимо этого, возможность съемки видео в FullHD и 4K с возможностью ручной настройки экспозиции.


Все эти характеристики убедительно говорят о том, что Pentax 645Z – универсальная камера, ее можно использовать в плохую погоду, ночью, можно делать снимки практически с земли, ведь поворотный экран избавит Вас от необходимости также укладываться на землю.


Но для тех, кто привык работать в студии, эти всепогодные параметры малоинтересны – им намного важнее, как камера ведет себя в студии, и какие у этого инструмента рабочие ISO. Поэтому многие фотографы, чтобы оценить все возможности камеры, сравнивают ее минимальные и максимальные показатели ISO с уже знакомыми и проверенными фотокамерами. Так вот, Pentax 645Z дает четкий и контрастный снимок даже при съемке на ISO 1600 (с естественным светом из окна), чем могут похвастаться далеко не все даже из премиальных камер.


6.jpg


7.jpg


На этих фото видно, насколько высокой получается детализация снимка.


Съемки в студии


Pentax 645Z просто идеален для съемки в студии, ведь работа с ним приносит огромное удовольствие от самого процесса, включая такую, казалось бы, мелочь, как звук спуска затвора. Этот звук мгновенно становится любимым и крайне приятным для слуха.


Сегодня большинство фотографов предпочитают работать с камерой с компьютера, ведь на мониторе все видно намного четче и контрастнее, чем на крохотном дисплее фотоаппарата. Но для этого очень важно хорошее программное обеспечение – и такое у Pentax 645Z есть. С фирменным софтом от Ricoh под названием Image Transmitter 2 Вы не только перенесете Ваши фото на компьютер, но и сможете снимать, глядя на монитор. О том, как это происходит на практике, а также о работе с Lightroom, можно понять из этого видео.



В данный момент разработчики работают над созданием плагина для Lightroom, с помощью которого фотограф сможет осуществлять Tethering без использования Image Transmitter 2 прямо в Lightroom.


8.jpg


Матрица Pentax 645Z просто поражает своим динамическим диапазоном — от EV-3 до EV18. При тестировании возможностей RAW-файлов эта матрица также проявила себя просто превосходно – никаких сколько-нибудь заметных шумов выявлено не было.


9.jpg


Для всех студийных фотографов самым важным при съемке был и остается цвет, и особенно цвет кожи. К счастью, при работе с Pentax 645Z проблем с этим не возникнет: главное, правильно настроить баланс белого, и тогда Вы получите безошибочно нужный и правильный цвет кожи и в RAW, и в JPG.


10.jpg


Не менее впечатляющей оказалась и детализация при студийной съемке: все детали получаются отлично прорисованными благодаря тем самым 52 мегапикселям матрицы, но особенно реалистичными снимки получаются с портретным объективом — цвет кожи просто идеален и даже не требует ретуши.


11.jpg


Оптика

Благодаря тому, что Pentax много лет уже производит объективы среднего формата, компании удалось накопить солидный опыт и обеспечить все необходимое для производства высококлассных объективов на автофокусе специально для 645 моделей.Также с помощью фирменного переходника на фотоаппарат можно ставить оптику от 67-й системы. Эти объективы использовались многими профессионалами на протяжении долгих лет в пленочную эпоху, они стоят совсем недорого и имеются в интернет-магазинах в большом ассортименте.


12.jpg


В связке с макрообъективом HD DFA 645 90mm f/2.8 камера Pentax 645Z позволяет сразу получать максимально детализированное изображение без дополнительной настройки резкости, так что этот объектив станет одним из самых востребованным для любого фотографа. Снимки, сделанные с его помощью, в том числе портретные, отличаются еще и реалистичной цветопередачей, а также пластичностью рельефов. И уж совсем незаменимым этот объектив делает функция Shake Reduction, обеспечивающая надежную стабилизацию изображения.


13.jpg


Помимо портретной съемки, объектив 90mm f/2.8 превосходно проявил себя в предметной съемке — о высочайшей детализации и отличной прорисовке разнотипной фактуры выразительно говорят эти снимки:


14.jpg


15.jpg


16.jpg


Даже при таком увеличении фрагмента детализация просто безупречна и не может не вызывать восхищения.


17.jpg

Недостатки


Если говорить о недостатках Pentax 645Z, то, несомненно, при желании их можно найти, если быть до крайности привередливым и придирчивым. Выдержка и синхронизация в камере составляет 1/125 секунды, этот показатель, на первый взгляд, может показаться недостаточным, особенно при использовании длиннофокусной оптики. Но с современными студийными вспышками можно не бояться смазывания фотографии, основное, о чем надо помнить — выбранная Вами студия должна быть максимально изолирована от постороннего света. Если же такой возможности нет, то лучшим помощником фотографа, вне зависимости от формата фотоаппарата, всегда был и остается штатив.



Выводы


Что касается выводов, то он напрашиваются сами собой. Pentax 645Z позволяет снимать все возможные сюжеты при любом освещении, еще и с возможностью съемки полноценного видео — даже не верится, что это средний формат! Записывать можно на две карты памяти одновременно, или же использовать карты, поддерживающие беспроводное соединение — Pentax 645Z имеет «фишки» последнего поколения электронной техники, ну а с качеством снимков уже все понятно: они просто ошеломляют своей пластичностью, яркостью, реалистичностью и высочайшей детализацией.


Тем, кто занимается продажей снимков через фотобанки, эта камера более чем подойдет: получаемые файлы имеют размер 8256 x 6192 px, так что даже при кадрировании и вырезании отдельных частей размеров полученных файлов будет более чем достаточно для микростоков.


Вот еще несколько примеров фотографий:


пример1.jpg  пример2.jpg пример3.jpg


Разумеется, ни одно тестирование не может пройти без накладок и всегда есть что пожелать: некоторые фотографы отмечают не самое удобное оформление меню, а у единиц были проблемы с зависанием камеры в определенный момент съемки. После перезагрузки проблема исчезала, камера вновь начинала работать как положено. Но это были лишь единичные случаи, относящиеся к сбоям в программном обеспечении, к отрабатыванию самой камеры они не имеют никакого отношения, поэтому можно сказать, что цифровой среднеформатник Pentax 645Z — просто воплощение мечты любого фотографа за вполне удобоваримую цену. 




Возврат к списку