Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

Pentax 645z — лучшая камера, которой я когда-либо пользовался

Такие заявления известный фотограф и видеооператор, а по совместительству главный редактор ресурса ResourceMag Джарон Шнайдер, на пустом месте не делает. К такому выводу он пришел только по истечении трех месяцев, используя эту камеру в разных условиях в различных местах Калифорнии, а также основываясь на мнениях уважаемых им фотографов. Сам Шнайдер признается, что любовь к цифровому среднеформатнику Pentax 645z не была для него откровением — она развивалась и превращалась в стойкую привязанность медленно, постепенно. И когда настало время возвращать камеру компании Ricoh, Шнайдеру показалось, что он расстается с близким другом. Другом, которого теперь ему будет не хватать.


Pentax-645z-Review

Pentax-645z-Review


Если Вы когда-либо уже снимали на среднеформатную камеру, то у Вас наверняка сформировалось определенное представление о процессе как об очень непростом деле. Прежде, чем у Вас начнут получаться хорошие снимки, приходится поучиться, попрактиковаться. Приходится «договариваться» с медленным, неточным, неповоротливым автофокусом. Еще одной проблемой становится пыль и грязь. Заряда батареек постоянно не хватает. Низковата частота кадров в секунду. Невелика и производительность ISO, даже при условии использования новейшей CMOS. Но ради снимков прекрасного качества со всеми этими недостатками приходится мириться.


Примерно этого ожидал Джарон Шнайдер, когда получил во временное пользование Pentax 645z. Но получил он совсем не то, что ожидал. "Pentax 645z показал мне, что средний формат может превосходить конкурентов по всем пунктам."


Рассмотрим все эти пункты по очереди.


Пользоваться Pentax 645z легко, времени на обучение практически не требуется. Первые же снимки будут потрясающими. Эта камера не менее проста и интуитивно понятна в обращении, чем любая модель Nikon или Canon.


Изображения эта камера захватывает точно так же, как любая другая DSLR — не лучше, не хуже, не как-то особенно. Но именно это и понравилось Шнайдеру. Pentax 645z — настоящая рабочая лошадка, неприхотливая и работоспособная.


Car-Grill.jpg

Car-Grill



Car-Grill-100-Percent-Zoom.jpg

Car-Grill-100-Percent-Zoom


Прекрасный автофокус. Несмотря на то, что это не спортивная камера, работу автофокуса хочется назвать живой, приятной, быстрой и точной. Для Джарона это стало настоящим потрясением, ведь его предыдущий опыт работы со средним форматом дал ему повод ожидать вялый, неточный автофокус, особенно плохо работающий в условиях плохой освещенности. Но Pentax 645z сработал «на отлично» практически во всех ситуациях: яркий свет, контраст, тени... с каждым сюжетом камера легко справилась. Более того, нет никакой необходимости использовать ИК-подсветку, что делает, например, портретную съемку более комфортной для снимаемого человека.


Одним словом, камера ощущается в работе как стандартная 35мм DSLR-камера.


Mike-Wilkinson-Portrait.jpg

Mike-Wilkinson-Portrait



Mike-Wilkinson-100-Percent-Zoom1.jpg

Mike-Wilkinson-100-Percent-Zoom


Пыль и грязь не станут проблемой: Pentax 645z имеет всепогодную защиту. Если Вы уже когда-либо снимали на средний формат, или имели такую камеру, Вы наверняка знаете, как такие камеры капризны. Их едва ли можно назвать устойчивыми к воде, тряске, пыли и пр. Но Pentax 645z разрушает все эти стереотипы. С ней Вы можете снимать в туман, дождь, снег, в песчаные бури и на пляже, не беспокоясь о безопасности камеры.



Jaron-Schneider-Portrait.jpg

Jaron-Schneider-Portrait



Jaron-Schneider-Portrait-100-Percent-Zoom.jpg

Jaron-Schneider-Portrait-100-Percent-Zoom



Аккумулятора хватает надолго, и при этом требуется только один аккумулятор!


На некоторых камерах среднего формата приходится иметь дело с посредственной работой батарей даже дважды, поскольку ряд брендов требует отдельных батареек для «тушки» и задника. А это, соответственно, удваивает количество и вес запасных аккумуляторов в сумке фотографа. Джарон с восхищением отмечает, что даже после беспрерывной работы в течение нескольких дней Pentax 645z не потребовала смены батареек.


Pentax-645z-Rob-Grimm-Portrait.jpg

Pentax-645z-Rob-Grimm-Portrait


Производительность ISO шокирующе впечатляет.


Большая часть фотографов, снимая на зеркальную камеру, не рискуют устанавливать ISO выше определенного диапазона, боясь потерь качества снимка. Как правило, это показатели 3200 или 6400, в зависимости от модели, а самые консервативные фотографы стараются даже не превышать 1600. "Снимая на Pentax 645z, я обнаружил, что производительность ISO прекрасна даже на 3200, и даже на ISO 12800 она более чем приемлемая. Увеличив ISO до 51200 и выше, получаем снимки уже худшего качества, но едва ли какая-то камера, за исключением Sony A7S, хорошо отработает на таких высоких значениях ISO," - говорит Джарон.


Итак, для получения идеально чистых кадров лучше не превышать значения ISO в 1600, но если ситуация позволяет пренебречь идеальностью и сделать акцент на контексте (например, в свадебной фотографии или при репортажной съемке), то смело повышайте ISO.


Кстати, Джарон и его коллеги отмечают, что при значительном повышении ISO сенсор начинает немного уходить в синеву. Это едва ли можно назвать серьезным недостатком, но помнить о нем стоит.


Pentax-645z-ISO-100.jpg

Pentax-645z-ISO-100



Pentax-645z-ISO-400.jpg

Pentax-645z-ISO-400



Pentax-645z-ISO-800.jpg

Pentax-645z-ISO-800



Pentax-645z-ISO-1600.jpg

Pentax-645z-ISO-1600



Pentax-645z-ISO-3200.jpg

Pentax-645z-ISO-3200



Pentax-645z-ISO-6400.jpg

Pentax-645z-ISO-6400



Pentax-645z-ISO-12800.jpg

Pentax-645z-ISO-12800



Pentax-645z-ISO-25600.jpg

Pentax-645z-ISO-25600



Pentax-645z-ISO-51200.jpg

Pentax-645z-ISO-51200



Pentax-645z-ISO-102400.jpg

Pentax-645z-ISO-102400



Pentax-645z-ISO-204800.jpg

Pentax-645z-ISO-204800



Pentax 645z может снимать со скоростью до трех кадров в секунду. По сравнению с многими камерами, представленными на рынке, этот показатель не рекордный, но для среднеформатной камеры эта скорость прямо-таки молниеносна.


Джарон Шнайдер нашел лишь несколько изъянов в Pentax 645z, но сам он подчеркивает, что по сравнению с плюсами камеры все минусы кажутся совершенно незначительными.


1) Фотограф посчитал, что расположение кнопок и способ их взаимодействия с меню несколько неудобно. Все кнопки расположены на задней части камеры, за исключением кнопки ISO, которая почему-то находится возле кнопки спуска затвора. Это не большая проблема, но в то же время об этом постоянно забываешь, привыкнув к тому, что все кнопки скомпонованы сзади. А при работе с навигацией можно, например, случайно перейти из меню автофокуса в подменю, и потом с трудом пытаться выйти из него, чтобы, скажем, быстро настроить баланс белого. На камерах Nikon и Canon, например, при спуске затвора Вас автоматически выкидывает в топ-меню, а на Pentax 645z Вы остаетесь в том же меню, где и были. Для некоторых фотографов, привыкших к Nikon или Canon, это может стать неудобством, ведь во всем остальном Pentax 645z очень напоминает эти камеры.


2) Вы можете случайно изменить функции и не иметь ни малейшего представления, как вернуть их к прежним значениям. Джарон приводит такой пример: однажды он «игрался» с какой-то опцией, и вдруг каждая фотография при переносе на компьютер стала переворачиваться вверх ногами. Может быть, эту проблему легко было решить, но Джарон почувствовал себя настоящим «чайником», и единственное, что он смог сделать, это просто сбросить настройки камеры к заводским настройкам.


3) Работу ПО можно назвать несколько медленной. Также невозможно изменить какие-либо настройки или параметры, пока не закончится запись на карту. Даже при использовании карты super high-end Pentax 645z не всегда быстро воспроизводит только что сделанные снимки. Хоть каждый из них и появляется сразу же на ЖК-дисплее, иногда требуется до 5-9 секунд, чтобы пролистать последние несколько фото. Эта некоторая вялость софта заставляет немного замедлить темп съемки, не так сильно, как другие камеры среднего формата, но достаточно, чтобы напомнить вам, что это не зеркалка. Может быть, это даже хорошо, резюмирует Джарон Шнайдер.


4) Качество видеосъемки, признает Джарон, откровенно ужасно. Если камера хоть немного движется во время съемки, Вы определенно получите совершенно жуткие вибрации. Такое ощущение, что помимо естественной вибрации при ходьбе, вибрирует и сам датчик. А значит, съемка с рук совершенно невозможна. Можно предположить, что съемка со штатива будет более качественной, но это, увы не так. Джарон констатирует, что текстура испорчена «грязью», кадры как будто «старые», а черные тона совершенно размыты. Одним словом, по поводу качества видео камеры Pentax 645z Джарон никаких восторгов не испытал, хоть и ожидал этого, поскольку именно качество видео так расхваливалось в рекламных материалах по этой модели. В реальности же все оказалось не так, как расписывали маркетологи Pentax. Именно из-за того, что упор в рекламной кампании делался в том числе на качество видео, Lжарон Шнайдер отнесся к этой функции и ее реализации столь строго.


5) Наклонный дисплей просто великолепен. Он красив сам по себе и прекрасно отображает снимки, но, по мнению Джарона, просто стыдно, что при такой схожести опций меню с реальными кнопками производители не сделали дисплей сенсорным.



Далее Джарон предлагает обсудить динамический диапазон, ведь это один из факторов, который люди ставят во главу угла, когда речь заходит о среднеформатных камерах.


Pentax 645z может снимать как в формате Adobe DNG, так и в фирменном Pentax RAW. В обоих случаях файлы практически идентичны при их обработке в Photoshop или Lightroom. Мощность процессора Pentax 645z, возможно, станет главной причиной, по которой Вам захочется работать именно с ним. Изображения получаются четкими и резкими, к тому же большими и детализованными. Динамический диапазон просто великолепен, он имеет широкий диапазон градаций светотени. Можно резко изменить освещение снимка, и это не будет выглядеть неестественно. Производитель заявляет о 14 уровнях динамического диапазона, и они действительно присутствуют, подтверждает Шнайдер.




Comparison-Portrait-1.jpg

Comparison-Portrait



Comparison-Portrait-100-Percent1.jpg

Comparison-Portrait-100-Percent



Джарон попытался объяснить более подробно, что же ощущаешь, когда снимаешь на Pentax 645z. Прежде всего, он отмечает высочайшее качество сборки и прочность корпуса. Корпус удобен для рук, а его интерфейс радует своей понятностью и удобством. Наклонный дисплей также очень ему понравился. При этом камеру нельзя назвать слишком тяжелой. Джарон также утверждает, что оба объектива, которые он использовал (55mm и 90mm), отработали «на отлично» и прекрасно монтировались к «тушке». Но оставив в стороне все технические детали, Джарон с восхищением говорит, что у этой камеры действительно есть душа. Pentax 645z становится настоящим партнером, который работает вместе с Вами. Он чувствует и предвосхищает все Ваши желания, и пытается помочь Вам создать наилучшие изображения.



Pentax-645z-Interior-Photo3.jpg

Pentax-645z-Interior-Photo3



Pentax-645z-Interior-Photo-Living-Room.jpg

Pentax-645z-Interior-Photo-Living-Room



С не меньшим удовлетворением говорит Шнайдер и о цене на Pentax 645z, которую он считает явно более доступной, чем цены на аналогичные продукты брендов Leica, Phase One и Hasselblad. По мнению Джарона, сравнивая стоимость Pentax 645z с суммой, которую придется потратить на средний формат любого другого производителя, ее можно назвать просто смехотворно низкой. Если средний формат будет продолжать существовать и развиваться, то Pentax 645z еще долго будет непобедимым лидером продаж. Создатели Pentax 645z идут в верном направлении, и это здорово, ведь теперь можно стать обладателем фотокамеры и целого набора объективов за меньшую сумму, чем стоит любой из «голых» Phase One или Hasselblad.


Итак, коротко перечисляя плюсы и минусы новинки от Pentax, Джарон Шнайдер выделяет следующее:


Плюсы:

  • Выдающийся динамический диапазон, цветопередача и резкость
  • Всепогодная конструкция корпуса
  • Высокая производительность автофокуса, подобная зеркальным камерам
  • Большой срок службы аккумулятора
  • Потрясающая производительность ISO даже на более высоких значениях, чем ожидается от среднего формата или даже камер APS-C и Micro Four Thirds
  • Скорость съемки — 3 кадра в секунду
  • Удобный наклонный ЖК-дисплей
  • Невероятно низкая цена


Минусы:

  • Программное обеспечение иногда страдает медлительностью работы
  • Оба объектива (55mm и 90mm ) дают заметные хроматические аберрации
  • Расположение кнопок и их взаимодействие с меню не слишком удобны, требуется время, чтобы привыкнуть к ним
  • Ужасное качество видео


В заключение Джарон Шнайдер признается, что, оценивая 645z от Pentax, он невольно сравнивал ее с чем-то вроде Canon 5D Mark III, 1DX или Nikon D810 и D4, а не с аналогами от Phase One или Hasselblad. И правда, по сравнению с современными 35мм зеркалками, это удивительная камера. Но сравнивать 645z нужно все же с его ближайшими конкурентами, с камерами среднего формата. И в этой реальной конкуренции модель Pentax 645z, по мнению Джарона Шнайдера, является бесспорным победителем. Более того, фотограф признается, что с камерой Pentax 645z он ощущал себя абсолютно счастливым, а лишившись ее, он едва не впал в депрессию.


Шнайдер смело дает 645z Pentax пять звезд из пяти, объявляя эту модель вне конкуренции в среднем формате и называя его настоящим партнером фотографа.



*В обзоре использованы снимки Джарона Шнайдера, Томаса Антуцци и Майка Уилкинсона.



Зеркальные-среднеформатные

ЦИФРОВАЯ СРЕДНЕФОРМАТНАЯ ФОТОКАМЕРА PENTAX 645Z BODY



Возврат к списку