Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

PENTAX K-30: тестирование в "полевых условиях"

Одним тёплым, умеренно солнечным осенним днём, который не предвещал особенных чудес, замечательные люди из PENTAX предложили мне протестировать новую, ещё только поступающую на прилавки магазинов, камеру PENTAX.


Предложение, от которого я не мог отказаться, что уж говорить. И вот настал тот самый день, когда в моих руках оказалась новенькая блестящая PENTAX K-30. Беленькая. Мне, как профессиональному фотографу, чья старая добрая PENTAX K-5 настреляла уже 133.000 кадров за 1.5 года в самых разных метеорологических условиях, было ну очень интересно оценить прогресс «камеростроения» любимого фотобренда. Кое-что о новой модели я уже знал, но хотелось своими руками, головой и сердцем прочувствовать то, о чем не скажут ни одни ТТХ. Матрица не должна была сильно отличаться от той, что установлена в K-5, но новый модуль автофокуса меня заинтересовал сразу, и заинтересовал сильно.

K-30, белки и модуль автофокуса

С недавних пор я понял, что мне очень нравятся белки. Они рыжие, грациозные, быстрые - одно очарование. С этой мыслью я и выдвинулся в Нескучный сад, так полюбившийся московским пентаксистам из актива Пента-клуба. Толстовка с красной надписью PENTAX во всю спину, сумка с камерой и объективами – всё как надо, осталось найти белок. Белки нашлись почти сразу. 


На камере был установлен объектив PENTAX FA 77/1.8 Limited, диафрагма – открыта, красная точка автофокуса мигает на белке. Звук срабатывания затвора (громче, чем на K-5, примерно на уровне K-r), смотрим на экран – попадание белке в глаз! Инженеры PENTAX, видимо, услышали мои мольбы и уменьшили размер датчика автофокуса. Теперь он стал по-настоящему миниатюрным - размером с мигающий красный квадрат, а не намного большим, чем он, как было в K-5. Теперь фотокамера уверенно фокусируется на мелких предметах, расположенных на пёстром фоне. Как самурай-пентаксист с четырёхлетним стажем, изучивший K-5 вдоль и поперёк, я очень доволен новым автофокусом PENTAX SAFOX IXi+. Нет, он не идеален — ничто не бывает идеальным - но для своей ценовой категории с автофокусом у K-30 всё просто великолепно. Его не нужно изучать, как это стоило делать с K-5, можно просто снимать то, что хочется и как хочется.

Тестирование на благотворительном забеге РЭШ

Также мне удалось подвергнуть SAFOX IXi+ серьёзному испытанию на съёмке четвертого благотворительного забега Российской Экономической Школы.


С камерой K-5 было не очень просто поймать в фокус на диафрагме 2.8 бегущего на тебя человека ввиду большого размера сенсора автофокуса, а на K-30 у меня это получалось без труда. Восторг, да и только! В условиях плохой освещённости (около 0 EV) фокус наводится уверенно, если объект съёмки хоть как-то акцентированно освещён (не находится в тени), даже с выключенной подсветкой, но если её включить, то скорость и точность фокусировки возрастают. «Доводок» автофокуса стало меньше, чем на K-5, чаще всего автофокус наводится за один проход. Улучшение автофокуса по сравнению с K-5 оцениваю как значительное.

Есть ощущение, что экспозамер и автоматический баланс белого стали отрабатывать несколько лучше, чем на K-5. Качество изображения радует, как радовало и в K-5. Лучшая матрица на кроп 1.5, «приготовленная» по «рецепту» PENTAX, держит марку.

Итак, вот что мне понравилось в камере:

- Корпус. Он классный - и с точки зрения эргономики, и внешне. Хват крайне удобный. Одной правой рукой камера управляется на «отлично». Пыле- и влагозащита лишней не будет. Традиционно очень качественный пластик.
- Качество снимков. Экспозамер и автоматический баланс белого, на мой взгляд, стали несколько лучше тех, что стоят на K-5. Матрица, проверенная в K-5, отрабатывает на отлично: большой динамический диапазон, хорошие цвета, качество снимков на высокой чувствительности радует. И не забываем про большое число цветовых презетов с возможностью их настройки – это крайне полезно тем, кто не любит заморачиваться с RAW-файлами.
- Камера очень шустрая и отзывчивая. LV включается мгновенно, всё работает быстро. Единственный «затык» возникает при попытке сразу просмотреть отснятую серию кадров – это возможно сделать только после записи всех кадров на карту памяти. С другой стороны, это не слишком принципиально, ведь размер буфера не очень большой, и он довольно быстро освобождается.
- Автофокус действительно хорош. Не побоюсь этого слова, он стал настоящим прорывом для PENTAX. Радует, что внедрение технологических новшеств в последнее время превращается в традицию компании.
- Видоискатель 100% с увеличением 0.92. Матирование стандартного фокусировочного экрана даже лучше, чем на K-5 – моим любимым мануальным объективом PENTAX A 50/1.2 на открытой диафрагме попадаю вполне уверенно.
- Качественное видео. Матричный стабилизатор изображения очень и очень помогает при съёмке (оптический стабилизатор на видео даёт «болтанку» изображения). Отличный встроенный микрофон для видео. «Пикинг» позволяет очень точно фокусироваться на объекте перед началом съёмки, но во время видеосъёмки он не работает. К недостаткам отсутствие «пикинга» отнести рука не поворачивается – на экране и так всё хорошо видно.
- LifeView очень порадовал: изображение на экране контрастное, чёткое, фокусировка при помощи «пикинга» в мануальном режиме точная и быстрая (но с PENTAX A 50/1.2 «пикинг» работает хуже ввиду низкого контраста этого объектива на открытой диафрагме).
- Очень разумная цена.

Что мне НЕ понравилось в камере:

- Аккумулятор кажется не таким емким как тот, что стоит в K-5 – его не хватает на 2000 кадров. Однако всем ли необходимы аккумуляторы такой емкости - вопрос спорный, это относится скорее к личным предпочтениям и спектру задач.
- Качество видео в режиме 720p / 60 fps оставляет желать лучшего (но в 1080p / 30 fps качество замечательное).

Буду ли я себе брать K-30? Скорее всего, я подожду K-5II или K-5IIs. Почему?

- Звук срабатывания затвора K-30 все-таки слышен, а мне нравится быть незаметным на съёмке (у К-5 самый тихий затвор среди зеркалок – его не слышно с 3 метров).
- Я слишком привык к корпусу и управлению K-7/K-5, к батарейному блоку и ёмкости батарей. Мне нравится, что двух батарей хватает на 4000 кадров в реальных съёмочных условиях.
- SAFOX X будет еще более потрясающим, чем SAFOX IXi+ - очень интересно, как себя проявит именно он.

Однако я с полной уверенностью порекомендую K-30 тем, кто ищет недорогую камеру, а также тем, кто не нуждается в камерах, относящихся к pro-сегменту. Два колеса, пыле- и влагозащита (которая работает – я в этом убедился во время неоднократных съёмок на K-5 в дождь и мокрый снег), крепкий, приятный, хорошо прорезиненный корпус (и даже разных цветов), хорошая эргономика, лучшая APS-C матрица на нынешний день (очень высокие рабочие ИЗО, умеренное количество пикселей, хорошие цвета), 100-% видоискатель, отличные ТТХ, очень быстрый автофокус в режиме LifeView, возможность использовать пальчиковые аккумуляторы, да и классный «спортивный» внешний вид, в конце концов. PENTAX K-30 – это, действительно, прорыв.

Не верите? Выбираете зеркалку до 30.000 рублей? Сходите в магазин и подержите K-30 в руках – сразу поймёте, что камера сделана на славу. Что, впрочем, традиционно для PENTAX.

Автор: Антон «Jochen» Токарев

Другие фотографии:





Возврат к списку