Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

PENTAX Q ОБЗОР

Самая компактная системная камера

Pentax Q — крайне интересная и необычная системная камера. Компания Pentax снова доказала, что способна выпускать качественный продукт любого уровня. Мы уже знакомы с великолепной зеркалкой K-5, невероятной среднеформатной системой 645D, а сегодня поговорим о беззеркалке Pentax Q. 
 


Pentax Q — одновременно самая маленькая в мире беззеркальная камера со сменной оптикой, но также и беззеркалка с самой маленькой на сегодняшний день матрицей. Преимущество в последнем случае очень сомнительное. Разумеется, еще до официальных продаж камеры, на различных форумах и в блогах публика была настроена скептически.

Вопреки всем главным и негласным правилам создания беззеркальных камер, Pentax Q построена всего на CMOS-матрице формата 1/2.3’’, изготовленной по технологии обратной засветки (BSI). При этом в ней реализована Full HD-видеосъемка, серийная фотосъемка с частотой до 5 кадров в секунду и достаточно неплохой диапазон чувствительности: от 125 до 6400 единиц. В общем, все параметры, кроме маленькой матрицы, выглядят вполне конкурентоспособными.
Объективно устройство Pentax Q не может соперничать с камерами на Four Thirds и APS-C сенсорах. Также физически матрица 1/2.3’’ не сможет обеспечить такую же глубину резкости и качество изображения на высоких ISO. Такой вот противоречивый набор качеств. Как же быть? В какой роли лучше рассматривать камеру? Во всем этом мы сейчас попробуем разобраться.

Фотоаппарат отличается рекордно малыми габаритами, его размеры меньше, чем у прочих, самых компактных камер. При этом камера имеет металлический байонет, встроенную вспышку, диск быстрого управления и остальные клавиши для полноценной работы с устройством, даже нашлось место под горячий башмак.

Дизайн и эргономика

Когда впервые берешь фотоаппарат в руки, сразу осознаешь, насколько обманчивыми могут быть картинки. Лично мне представлялось нечто наподобие Sony NEX C3, со схожей фактурой корпуса и идентичными размерами. При живом знакомстве Pentax Q оказалась совсем другой.

Внешний вид интригует: Pentax Q похожа на изысканный муляж, на игрушку. Поэтому очень неожиданно было также обнаружить и полноценный функционал. Странные ощущения только усиливаются, когда камера оказывается в руках. В игрушечном убранстве скрывается вполне серьезный магниевый корпус, фотоаппарат просто поражает качеством исполнения. Ничего не скрипит и не люфтит, детали корпуса идеально подогнаны друг к другу.
Камера продается в двух вариантах расцветки: черной и белой. К нам на обзор пришло устройство в белом корпусе. В отличие от полностью черной модели, у героини нашего обзора основной цвет разбавлен деталями других оттенков и цветов.
Например, ручка сделана из бежевого пластика, магниевый корпус окрашен белой краской, а передняя часть фотоаппарата покрыта кремовой кожей с перламутром. Выглядит исключительно здорово. Кроме шуток, Pentax Q можно сразу записывать в шорт-листы любого конкурса дизайна.
На передней части находится миниатюрный байонет Pentax Q, а на ручке фотоаппарата имеется инфракрасный датчик для беспроводного управления с помощью пульта ДУ.
Слева снизу от байонета расположено отверстие микрофона. Большой переключатель с цифрами отвечает за переключение режимов имитации пленки, среди которых есть как кросс-процесс, так и некоторые другие интересные эффекты. Настроить режимы кросс-процесса можно и на свой вкус. В общем, вы поняли: винтажности у камеры не меньше, чем у ломо-фотоаппаратов.
На верхней грани корпуса расположен разъем hot shoe. Любая, даже самая маленькая вспышка будет смотреться с Pentax Q монструозной, и тут скорее работает не утилитарность, а желание утереть нос конкурентам. Теперь нельзя будет оправдать факт отсутствия разъема для внешней вспышки скромными размерами, своим примером Pentax Q серьезно подняла планку.

Слева от «горячего башмака» находится решетка динамика, кнопка питания. Кнопка спуска затвора очень необычная и приятная на ощупь, с тугим и четким нажатием. Барабанчик режимов и большой диск быстрого контроля выполнены из магниевого сплава. Благодаря этим элементам фотоаппарат при своих скромных размерах очень быстро управляется. 
 

В противоположной части панели находится кнопка режима просмотра, механический рычажок возведения вспышки.
 

Встроенный блиц выстреливает высоко, на причудливом механизме и с пружинистым звуком.

Это сделано для того, чтобы минимизировать эффект красных глаз. Как известно, он тем более очевиден, чем ближе вспышка находится к объективу. А вот чего мы никак не ожидали увидеть, так это двух отдельных слотов для карты памяти и для батареи. 
 
Они находятся на разных гранях фотоаппарата, и для компактной камеры такое решение нетрадиционно, хотя приходится очень кстати. Например, при использовании функции «интервальная съемка» фотоаппарат можно даже не снимать со штатива весь день, чего с другими компактами не получалось никак. 
 
На тыльной части корпуса Pentax Q расположен трехдюймовый дисплей с разрешением 460 000 точек. На левой части фотоаппарата разместились кнопки управления экспозицией, четырехпозиционный джойстик, на стрелки которого назначены функции контроля баланса белого, ISO, вспышки и таймера.
Чуть ниже — клавиши меню и переключения режимов информации на дисплее. На верхней части ручки расположена кнопка компенсации экспозиции и специальная зеленая кнопка, которая может быть как настраиваемой, так и сбрасывать выбранные настройки на автоматические значения. Уникальное и очень удобное в своем роде решение, используемое только компанией Pentax.

Рядом с зеленой кнопкой находится инфракрасный порт, через него камера может передавать фотографии на совместимое устройство, например, на смартфон.

Габариты фотоаппарата диктуют свои условия, и кнопки на фотоаппарате очень маленькие, и ребенку или девушке будет удобнее пользоваться Pentax Q, чем «обычными» камерами. При этом промахнуться маловероятно, а клавиши обладают приятным тугим ходом.
На нижней части корпуса расположена металлическая резьба для крепления на штатив, а также разъёмы HDMI и USB, прикрытые резиновой крышечкой. 
 
Экран, видоискатель

Оптического или электронного видоискателя в фотоаппарате нет. По этому поводу мы чувствуем себя совершенно спокойно, ведь Pentax умудрилась впихнуть в фотоаппарат столько всего, что ругать фотоаппарат за отсутствие этих вторичных элементов удобства как-то даже некрасиво. Но если вам очень хочется видоискатель, можете купить любой оптический внешний аксессуар от сторонних производителей.   
Экран, как уже говорилось, трехдюймовый, а его разрешение составляет 460 000 пикселей. Это стало своего рода стандартом для беззеркалок. Но сам факт, что такой крупный экран используется в такой маленькой камере, определенно заслуживает внимания.

Защитное покрытие экрана средней маркости, не подвержено царапинам, на ярком освещении дисплей легко читается. Углы обзора хорошие, но не идеальные. В целом, экран ничем не уступает экранам других беззеркалок.

Функционал камеры

Как уже отмечалось выше, Pentax Q построен на 1/2.33” матрице, которая характерна для компактных камер среднего ценового диапазона и ультразумов. Убедиться в ее размерах очень легко, если снять объектив с байонета. При таких размерах даже маленькая пылинка способна нанести существенный вред изображению. Поэтому фотоаппарат использует механическую стабилизацию для стряхивания пылинок с матрицы. Упавшие частички остаются на специальной клейкой ленте. Но главный плюс системы стабилизации — все установленные объективы становятся автоматически стабилизированными.

Фотоаппарат поддерживает сменные объективы Pentax Q, которых на данный момент выпущено пять. В комплекте с камерой идет фикс-объектив PENTAX 01 Standard prime со светосилой F/1.9 и эквивалентным фокусным расстоянием 47 мм. Это полный миниатюрный аналог «полтинника» для зеркалок. PENTAX 02 Standard zoom F/2.8-4.5 c диапазоном фокусных 28-83 мм — китовый универсальный объектив-штатник. Также имеется рыбий глаз PENTAX 03 Fish eye и два объектива PENTAX 04 Toy Lens Wide и PENTAX 04 Toy Lens Telephoto. Последние стоят значительно дешевле, однако они темнее, и с характерным виньетированием, что само по себе может рассматриваться как художественный прием.

Все объективы очень маленькие, заключены в прочный и легкий магниевый корпус. Маленькие размеры камеры также обусловлены отсутствием механического затвора в корпусе, он электронный.

Pentax Q обладает ND-фильтром, который позволяет снимать при ярком дневном свете и добиваться малой глубины резкости даже со светосильным объективом; как вы помните, он поставляется в китовом наборе и на данный момент — вообще единственный автоматический объектив для этой системы.

Впрочем, глубина резкости даже со светосильным объективом получается не такой небольшой, как на беззеркалках с большими матрицами. Наверное, именно это и послужило причиной добавления программного размытия зоны нерезкости. Получается в основном не очень качественно, и фильтр захватывает резкие участки кадра, которые должны быть в фокусе.

Впечатления от работы

Нас очень порадовало, что вопреки всем сложившимся стереотипам (вполне обоснованным, впрочем), камера при своих маленьких размерах имеет очень развитую систему управления и функциональность. Особенно это очевидно на фоне запутанных механизмов управления беззеркалок тех же Sony NEX.

Самые нужные настройки всегда в зоне доступа, а моментальное переключение в режимы имитации пленки делает фотоаппарат сверхактуальным для определенной категории молодежи. К слову, система навигации фотоаппарата очень похожа на меню зеркалки Pentax K-5 по насыщенности настроек и широте их контроля.

По скорости работы устройство не вырывается вперед в сравнении с компактными камерами, так что здесь беззеркалкам Pentax Q ни разу не конкурент. А вот по широте настроек камера с легкостью обойдет многие беззеркалки, в особенности Olympus и Samsung.

Кстати, у Q можно обнаружить идентичное K-5 меню «панель управления», один из режимов отображения информации на дисплее. Наиболее удобен он при наличии аксессуара — оптического видоискателя.

Слегка расстроила работа аккумулятора, его хватило лишь на 180 фотографий до полной разрядки устройства. Впрочем, если не посвящать слишком много времени просмотру отснятого материала, не пользоваться вспышкой, то можно получить порядка 250-300 снимков. Что, впрочем, все равно нельзя назвать хорошим показателем.

Кроме стандартных цветовых профилей, имеется 11 цифровых фильтров-спецэффектов, и еще 6 дополнительных фильтров доступны из режимов просмотра. Их разнесли, чтобы не вносить в путаницу в работу аппарата.

Фильтры включают в себя режимы HDR, высокого контраста, виньетирования, контроля цвета и искажений. Каждый режим имеет несколько контролируемых параметров. Такая дотошность в деталях оставляет сугубо приятное впечатление.

Давняя и популярная особенность продвинутых камер Pentax — сохранение в RAW последнего кадра серии. Если он вам сильно понравится, всегда можно сохранить RAW-изображение из буфера, даже если съемка велась в JPEG.

Тестовые снимки

Узнав о формате матрицы Pentax Q в момент официального анонса, мы были настроены очень скептически насчет ее «шумовых» характеристик. Однако на практике самые страшные опасения не сбылись. На высоких значениях ISO шум, конечно, сильный. Но на значениях до ISO 800 (в некоторых случаях — до ISO 1600) вполне можно снимать. 
 
ISO 250
ISO 6400

Ну а ISO 6400 и комментировать незачем — это значение может пригодиться лишь в том случае, если других вариантов нет, а готовая фотография нужна в небольшом формате (например, 1024 пикселя по ширине для публикации в сети). 
 
ISO 250, 47 мм, F/1.9, 1/20 c

Хорошая резкость даже на выдержке 1/20 секунды демонстрирует хорошую работу стабилизации. Так как съемка велась с близкой дистанции, хорошо заметен эффект глубины резкости. 
 
ISO 400, 47 мм, F/8, 1/125 c

Pentax Q хорошо справляется с хроматическими аберрациями за счет программной коррекции.

Выводы

Pentax Q —наглядная иллюстрация того, как можно и нужно делать компактные камеры, сколько всего интересного можно в них совместить. Фотоаппарат сверхфункционален для своего класса. 

Фотоаппарат получился крайне интересным и очень продуманным; после знакомства с данной моделью становится понятно, что у компании есть все шансы на успех в сегменте беззеркальных камер. При заведомо проигрышных технических характеристиках Pentax удалось пробить всю логику и добраться до эмоций фотографа. Равнодушным к этой малышке не останется никто.

Ну а если раскладывать все по полочкам, то в число достоинств Pentax Q следует записать стильный внешний вид, широкую функциональность, удобство и скорость работы и, конечно же, возможность использования сменной оптики. Ну а среди недостатков будет маленькая матрица и (как следствие) сильный шум при чувствительности выше ISO 800.

Источник: http://www.ferra.ru/

Возврат к списку