Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва: +7 (499) 963-31-85  м. Новослободская
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

Проекторы: разбираемся, что лучше

Проекторы: разбираемся, что лучше


Мы представляем вам экспертный обзор, подготовленный сетью магазинов "Зума" для того, чтобы помочь Вам сориентироваться в современных технологиях проецирования и функциях проекторов. Сеть магазинов "Зума" поможет Вам сделать правильный выбор!

Мультимедийные проекторы

На современном рынке представлено немало различных устройств для отображения визуальной информации. Телевизоры, мониторы, интерактивные панели и проекторы различного назначения - чего здесь только нет! Видеопроекторы в ряду этого многообразия всегда стояли особняком: маленькие компактные устройства, способные создать большую качественную картинку практически в любых условиях.


Сам по себе принцип наблюдения отраженного света, который, собственно, и предполагает видеопроектор (мультимедийный проектор), а не прямого света от источника - как в телевизорах и дисплеях - является более предпочтительным и комфортным для наших глаз. Именно поэтому, например, мировой кинематограф до сих пор верен проекции и, несмотря на значительный прогресс в других направлениях, никогда не пытался свернуть с исторического пути.


За последние годы видеопроекторы изменились буквально до неузнаваемости: стали на порядок умнее, компактнее, быстрее, легче и, главное, значительно надежнее и проще в эксплуатации.


Стоит только подключить к проектору источник видеосигнала, будь то портативный компьютер или фотоаппарат, продвинутый планшетник, или даже смартфон, он автоматически установит активное подключение и по вашей команде выплеснет на экран не по-телевизионному большое и классное изображение.


За последние годы проекторы наделили абсолютным иммунитетом и к стандартам цветности, и к сетевому напряжению, и к прочим другим уязвимостям, о которых теперь можно попросту забыть.


А буквально несколько лет назад проекторы превратили уже и вовсе в самодостаточное изобретение, научив работать удаленно. Достаточно лишь соединить разъем LAN проектора с локальной сетью или просто ноутбуком, а еще лучше - задействовать Wi-Fi-модуль проектора - если таковой имеется - и тогда проектор не только сможет получать видеоданные удаленно от нескольких пользователей, но и будет находиться под постоянным контролем пользователя. Этими новшествами оснащаются сегодня многие модели проекторов вне зависимости от стоимости и назначения.


Кроме того, отдельные компании, учитывая технические предпочтения широких масс, разрабатывают фирменный софт и интерфейсы для совместного использования смартфонов (планшетов) и мультимедийных проекторов. Получается грандиозное союзничество! Взять хотя бы новейший фирменный программный продукт японской Ricoh - Smart presenter, позволяющий контролировать и распределять презентации среди участников на их IPod. Крайне полезное дополнение к рабочему процессу.

Smart Presenter

 

Последнее десятилетие принесло AV-устройствам новый интерфейс для передачи видео высокой четкости DisplayPort (DP). В отличие от HDMI DisplayPort имеет только один тип кабеля (HDMI - четыре). Интерфейс способен передавать видео с максимальным разрешением 3840 х 2160 при 60 Гц и имеет поддержку 3D. Кабель может передавать многоканальный звук, но не может делать возврат звукового сигнала и передачу Ethernet-данных. Зато, в отличие от HDMI, каждый разъем DisplayPort способен одновременно выводить изображение на два проектора с разрешением 2560 x 1600 и на четыре монитора с более низким разрешением.


Активный оптоволоконный DisplayPort способен передавать изображение разрешением 2560 x 1600 на расстояние до 100 метров, что оказывается весьма ценно на практике.


Еще одна занятная технология Mobile High Definition Link (MHL) является этаким симбиозом HDMI и Micro USB. Этот весьма современный проводной интерфейс предназначен для непосредственного подключения смартфона к аудиовизуальному устройству, в качестве которого запросто может выступать мультимедийный проектор.


Спецификация MHL позволяет передавать видео 1080р при 60 кадрах в секунду, а также 7.1-канальный цифровой звук. Её поддерживают подавляющее большинство приличных смартфонов и проекторов.

Ультракороткофокусные проекторы

Кстати, та же Ricoh, обеспечивает свои устройства поддержкой MHL. Это по-настоящему революционные решения в области видеопроекции, с отличным фирменным программным обеспечением, абсолютно новым “вертикальным” дизайном и уникальными возможностями. Находясь всего в 12 сантиметрах от экрана или просто стены, проекторы способны нарисовать четкую, яркую и контрастную картинку диагональю до двух метров. Все это при внушительном 3300 ANSI lm значении яркости, гарантирующем устойчивость к всяческим паразитным засветкам. Благодаря этим качествам ультракороткофокусные проекторы идеально подойдут для работы в коммерческих офисах, музеях и арт-галереях, где весьма затруднительно разместить обычный проектор, ведь он будет попросту мешать свободному перемещению людей. И наконец спикерам на презентациях больше не придется щуриться от света бьющего из объектива проектора. Можно будет наконец сосредоточиться на том, что действительно важно. 


Кстати, многие ультракороткофокусники Ricoh имеют реальное HD-разрешение (WXGA) и запросто заменят надоевший телевизор в небольшой домашней гостиной.


Кроме того, представители данной линейки “владеют навыками” проведения презентаций непосредственно с USB-накопителя.


Стоит отметить что оснащение функцией “работа без проводов” своих продуктов в целом становится хорошим тоном у многих производителей.


Как отмечалось выше, современный видеопроектор - отличный выбор для дома. Ведь установить и настроить большинство моделей проекторов теперь несложно и даже интересно. Вариантов для размещения проектора море - есть где разгуляться фантазии. А ультракороткофокусник вообще можно брать с собой во двор смотреть футбол с мужиками. Прислонил к понравившейся стене прямо в фирменной сумке, активировал Wi-Fi и запустил на проекторе эфирное ТВ. А дома тишина, жена накручивает бигуди, дети за уроками - красота!


Еще одно достоинство мультимедиа-проектора: когда в нем нет необходимости, его можно спрятать в шкаф или поставить на книжную полку. А когда потребуется - упаковать в сумочку и взять с собой на дачу. Это вам не неуклюжий громадный телик-памятник, стоящий на самом почетном месте в зале пылиться и дожидаться победного гола от кого-то из домочадцев.

Проекторы для дома

За последние годы претерпела модернизацию и система сдвига линз объектива, которая стала нормой в большинстве моделей проекторов. Как стала нормой и функция исправления трапеции в любой горизонтальной/вертикальной плоскостях. А в качестве экрана теперь и вовсе можно использовать любую ровную поверхность выполненную в светлых тонах, ведь большинство современных мультимедийных проекторов не только можно расположить практически как и где угодно (под любым углом), но и настроить под любой экран с помощью специального программного инструмента.


Если бы эта статья вышла лет пять назад, она была бы исполнена восторгов относительно 3D технологии и ее перспективном использовании в видеопроекции. Однако сегодня тема эта слишком избита и совсем не актуальна. Широкие массы этим “феноменом” давно пресытились, о чем можно судить хотя бы по значительному (на 13%) обвалу сборов от 3D-фильмов в кинотеатрах. Как минимум два глобальных игрока телевизионного сектора и вовсе отказались от поддержки 3D в моделях 2016 года из-за падения спроса и сложности производства.


Можно было бы предположить, что проекторы с поддержкой 3D-технологии весьма востребованы геймерами: эти ребята любят виртуальную реальность и всякие «головокрушительные» штуки. На пике волны 3D еще в 2010 году производитель PlayStation 3, чтобы выглядеть современным, даже выпустил специальную внеплановую прошивку для своей игровой приставки, которая поддерживает воспроизведение дисков Blu-ray 3D. Игроманам предлагалось всего лишь докупить соответствующий игровой контент. Но то ли игр в 3D хороших недостаточно, то ли еще что, но “трехмерность” не пришла в массы и по сей день.


Другое дело - сами видеопроекторы. Каждый геймер мечтает иметь классный, мощный видеопроектор с максимально возможным разрешением, яркостью и желательно кричащим (брутальным) дизайном.


Технология построения матрицы нередко нарочито ярко подчеркнута маркетологами электронных мануфактур. Ее “лепят” чуть ли не перед названием модели проекционного устройства. Сказываются исторические причины, ведь еще недавно формирующие картинку матрицы были весьма несовершенны и каждой технологии были присущи определенные, довольно серьезные недостатки. Считалось, например, что жидкокристаллическая технология 3LCD ужасно не контрастна, зато лишена эффекта “радуги”, свойственного микрозеркальным чипам DLP. В борьбе с этими недочетами производители весьма продвинулись, попутно нащупав новые направления построения панелей, формирующих картинку вроде LCoS, (D-ILA, SXRD), 3DLP.


Сегодня вы можете выбрать такую технологическую структуру матрицы, которая вам больше по душе, и здесь точно не промахнетесь. Хотя разумно бы обратить внимание на экономически оправданные и обкатанные временем модели 3LCD и DLP.


Технологии 1хDLPи 3хLCD

Разрешающая способность - куда более интересная и значимая характеристика матрицы, а значит, и видеопроектора в целом. Понятно, что пикселей много не бывает - проектор в любом случае должным образом обработает сигнал, поступающий от видеоисточника, и сообразит, как лучше скомпоновать даже скромную картинку 640х480 на внушительном пространстве WUXGA матрицы.


Да, но ведь это не всегда благоразумно. Зачем, к примеру, оснащать топовыми Full HD матрицами видеопроектор который будет задействован для художественного оформления детских праздников или архитектурной проекции. Это будет не только накладно, но и просто безрассудно. В этом случае лучше обратить внимание на мощность осветителя видеопроектора, ведь он наверняка будет работать при свете.


Мощность должна быть не меньше 3300-4000 lm. Для этой задачи придется кстати и наличие функции обратной проекции, возможно, короткофокусный объектив, и будет совершенно безразлично, есть ли в нем десяток пресетов для оптимальной настройки изображения, наличие алгоритма интерполяции кадров и насколько тихо работает система активного охлаждения устройства.


Кстати о свете. Наиболее продвинутым и перспективным сегодня является лазерный осветитель. Система из полупроводниковых лазеров устанавливается в проекторе вместо лампы. Служит такой источник света гораздо дольше своих газовых собратьев (20000-30000 часов), меньше потребляет энергии, куда меньше шумит система охлаждения. Однако его стоимость и низкий световой поток осветителя в проекторах стоимостью до 0,5 млн. рублей (порядка 1500 ANSI lm) пока не дает лазерным проекторам громко заявить о себе. Что касается матрицы в этих лазерных проекторах, то она вовсе не плазменная и не плутоновая, как можно было бы предположить, а все та же жидкокристаллическая либо DLP.


Практически все известные производители проекторов в линейке 2016 года имеют хотя бы по одной модели построенной на лазерном “фонаре”.

Технология, называемая в большом кино High Frame Rate - ускоряющая сьемку и проекцию до 48 и даже 60 кадров в секунду, в бытовом секторе оказалась ничуть не более востребованной, чем в кинотеатрах. Кажется, она так и загнулась на втором “Хоббите” Джексона. Никудышная и весьма дорогая технология. А вот алгоритмом искусственного просчета промежуточных кадров весьма широко снабжены проекторы для домашних кинотеатров. Называют его производители по-разному: кто-то Frame Creation, другие - Frame interpolation, или Digital Motion Interpolation. Достаточно выбрать этот режим на проекторе - и видео приобретет иную динамику.


Интересно, что за такой лакомый проекционный сектор схватились даже производители мобильной электроники, оснастив свои топовые изделия малюсенькими проекторами. Действительно, зачем увеличивать физические размеры экрана миниатюрного устройства, если можно с легкостью воссоздать его на любой поверхности, оснастив девайс чипом-матрицей с миллионами пикселей и мощным полупроводниковым источником света?!


Теперь проекторная терминология пополнилась еще одним понятием - “пикопроектор”. Пикопроекторами называют не только встроенные в смартфоны (кое-кто догадался встроить проектор в компьютерную клавиатуру и даже в настольную лампу) аппараты, но и просто миниатюрные проекторы с невысоким световым потоком (100-150 ANSI lm) и осветителем на базе тех самых светодиодов. Как правило, в этом типе проекторов предусмотрено автономное питание от встроенной аккумуляторной батареи.

Проекторы в музеях и галереях

Необычайное применение найдут видеопроекторы, попав в руки искусного фотохудожника. В этом деле разрешение, яркость и компактность - первейшие параметры. Художнику не обойтись и без широкого спектра настроек изображения - контрастности, яркости, гамма-коррекции, четкости, цветовой температуры. Этот инструмент весьма эффективно работает в современных проекторах и, при грамотном использовании, позволит настроить изображение настолько хорошо, что оно будет сравнимо с тем, что дает профессиональный монитор.


Объектив с переменным фокусом фотохудожнику отнюдь не повредит: можно расположиться в любом удобном месте при встрече с заказчиком, например. Этой опцией сегодня оснащено большинство компактных моделей проекторов.


Грамотные производители проекторов стараются не пичкать устройство всем на свете, а вывести на рынок продукт, нацеленный на идеальное решение какой-то одной, конкретной, задачи. Есть, конечно, и универсальные модели, такие как тот же Ricoh PJ X5580 или ультракороткофокусник WX4141N.


Вообще, в наше время видеопроекторы можно ругать либо по инерции, либо по незнанию, ведь существовавшие недочеты, насколько это возможно, устранены выдающимися инженерами мультимедийных корпораций, среди которых есть перспективные ребята – новаторы, с четким пониманием современных запросов общества, надежные и открытые для сотрудничества в России. Такие, как специалисты Ricoh – компании с двумя десятками блестящих моделей современных видеопроекторов и отличной сервисной поддержкой в двух столицах.


Возврат к списку