Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

В огонь и в воду с Ricoh WG-5!


Этот обзор будет посвящен по большей части «боевым» характеристикам камеры Ricoh WG-5 — мы увидим, как этот фотоаппарат проявляет себя на практике, оценим его преимущества и недостатки, и конечно, внимательно изучим сделанные с его помощью тестовые снимки. Найдется место и описанию технических характеристик, так что данный обзор позволит Вам получить максимально полную картину того, что же представляет собой нашумевшая новинка от Ricoh.


  action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Стоит сказать, что по-настоящему качественный и полезный обзор фотокамеры можно написать только после реальной длительной работы с ней, дабы фототехника показала все, на что способна. Именно на практике, в сложных и нестандартных условиях лучше всего проявляются и недостатки, и плюсы камеры.


Итак, после многодневных испытаний «в полях» можно сказать следующее.


Камера Ricoh WG-5 недаром получила название action-камеры. Ей нипочем любые экстремальные условия, она способна выдержать нешуточные нагрузки и перегрузки. Вы без опаски можете погружать ее на глубину до 14 метров, наблюдая за рыбками, можете ронять с высоты 2 с лишним метра во время горной прогулки, можете завалить его походными рюкзаками и палатками весом до 100 кг и даже делать снимки при десятиградусном морозе, не опасаясь за сохранность и работоспособность камеры.


Ricoh WG-5 может похвастаться CMOS-матрицей в 16 мегапикселей, а механический стабилизатор изображения будет надежной гарантией четких снимков в любых условиях. Специальные LED-элементы вокруг объектива будут незаменимы при макросъемке, когда потребуется дополнительное освещение объекта. А истинные туристы и экстремалы, несомненно, оценят GPS-модуль и барометр, не говоря уже о других полезных функциях.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Говоря о самых важных технических характеристиках, просто приведем параметры и цифры:


  • Сенсор: 16 -мегапиксельный BSI-CMOS 1/2,3″
  • Светочувствительность: 125 – 6400 ISO
  • Фокусное расстояние: 25 – 100мм
  • Оптический зум: 4x
  • Диафрагма: f/2.0 – 4.9
  • Стабилизатор изображения: базируемый на движениях сенсора
  • Минимальное фокусное расстояние: 1см
  • Выдержка: от 1/4000 секунды до 4 секунд
  • Количество сюжетных программ: 24
  • 12 цифровых фильтров
  • Видео: 1920 x 1080 25p
  • Экран: с разрешением 460 000 пикселей 3″ TFT LCD AR, антибликовое покрытие экрана
  • Встроенный модуль GPS
  • Аккумулятор: D-Li92 литиевая батарея (240 кадр. CIPA)
  • Вес: 236г, включая элемент питания и карту памяти


А теперь рассмотрим Ricoh WG-5 в деталях как снаружи, так и изнутри


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Уже при первом «знакомстве» с камерой можно ощутить, насколько прочен и надежен материал его корпуса — и это неудивительно, если помнить, что Ricoh WG-5 позиционируется как «экстремальная» камера. Она надежно защищена от падений, даже если это будет падение в канаву: корпус не позволит грязи проникнуть внутрь и испортить «начинку».


Эргономику Ricoh WG-5 также можно оценить очень высоко: поверхность корпуса имеет приятную нескользящую текстуру, что вкупе с его продуманной формой и практичными углублениями в верхней части позволяет надежно удерживать камеру в руках. А если Вы все же побаиваетесь уронить камеру с большой высоты или потерять ее, просто пристегните ее с помощью карабина.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Фронтальную часть камеры украшает очень полезный и практичный цифровой датчик: он может служить в качестве часов, а может отображать и другие параметры на Ваш выбор — высоту над поверхностью воды или атмосферное давление. Чтобы установить отображение того или иного параметра, нужно при включенном датчике использовать кнопку зума. Посмотреть показания датчика очень легко и просто даже в темноте при выключенной камере — достаточно нажать на кнопку спуска затвора. Включится подсветка, и Вы сможете увидеть нужные Вам данные.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Основные кнопки управления Ricoh WG-5 расположены на задней панели, причем они специально сделаны очень рельефными: даже в темноте или в воде Вы не глядя нащупаете их, правда, довольно близкое расположение их по отношению друг к другу может при определенных условиях привести к ошибочному нажатию, особенно если снимок нужно сделать очень быстро. Впрочем, это дело привычки, к тому же все кнопки скомпонованы в одной части корпуса для максимального удобства и быстрого доступа.


Для забывчивых на левой стороне камеры имеется краткое перечисление тех условий, при которых возможно использование Ricoh WG-5.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Но использовать Ricoh WG-5 вполне можно не только в экстремальных условиях: ее возможности позволяют снимать самые разные сюжеты в обычной жизни, например, снять домашнего питомца или сфотографировать играющих детей. Среди 24 готовых наборов настроек Вы обязательно найдете нужный, будь то пейзажная съемка, потрет, съемка быстро движущихся объектов или съемка в условиях очень плохого освещения.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



В экстремальных условиях, для которых и была создана эта камера, не всегда удается поймать нужный кадр при использовании автоматической выдержки. К счастью, Ricoh WG-5 имеет режим приоритета выдержки. Выбрав режим Tv, фотограф получит возможность самостоятельно устанавливать нужные значения скорости спуска затвора, а значит, не упустит ни одного интересного момента.


Любителям запечатлевать подводный мир наверняка очень пригодятся специальные режимы подводной фото- и видеосъемки: работая в них, можно получать максимально естественные цвета, игнорируя влияние окружающего пространства. К тому же в этом режиме в объектив собирается больше света, которого обычно не хватает под водой.


Есть еще один интересный режим, позволяющий превращать последовательно сделанные фотокадры в видеоролик. Настроив Interval Movie на определенный промежуток срабатывания — 1, 5,10,30 и 60 минут — можно снимать целые фильмы о том, как распускается цветок, меняется небо в течение суток или, скажем, созревают фрукты на дереве в течение недели.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Любители макросъемки наверняка сразу обратят внимание на режим Digital Microscope. Выбрав его, Вы сможете снимать объекты, которые находятся всего в 1 см от объектива. Чтобы соблюсти это минимальное фокусное расстояние и получить максимально возможное макро-изображение, рекомендуем использовать специальное кольцо для объектива: оно не только поможет приблизить камеру к объекту на расстояние ровно в 1 см, но и ограничит снимаемую область, прекратив доступ света. Для освещения объекта в таких случаях используются те самые LED-элементы у объектива — они включаются автоматически. С ними Вы сфокусируете Ricoh WG-5 на объекте и сделаете потрясающие макроснимки высокого разрешения и прекрасной детализации.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Пробежимся по меню: пользуясь всеми его функциями, Вы едва ли испытаете трудности с чем-то, в нем нет ничего суперсложного, все подчиняется логике. Удобно, что все готовые режимы съемки вынесены в отдельный раздел, то же самое сделано с настройкой видео. Общие настройки камеры Вы также найдете в специальном разделе, причем отыскать нужный пункт не составит никакого труда.


Для того, чтобы меню не сбивало Вас и не отвлекало от съемки, оно сделано прозрачным: даже ковыряясь в настройках, Вы постоянно видите то, что находится в объективе, к тому же меню самопроизвольно исчезает, если Вы вновь начинаете фокусировку на объекте.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Хотя Ricoh WG-5 не может похвастаться высоким разрешением экрана, он отображает фотографируемую картинку на удивление четко и контрастно. Антибликовое покрытие также выполняет свою полезную функцию на все сто — Вы легко рассмотрите все детали снимка даже при ярком солнечном свете.


Если говорить о качестве самих снимков, на тестах было замечено, что при хорошей освещенности уровень шумов картинки чуть выше желаемого и не дает назвать изображение идеальным, к тому же имеют место некоторые хроматические искажения. А вот при плохом освещении результат оказался намного лучше: об этом можно судить по следующему фото. Качество и резкость картинки на высоте благодаря объективу высокой светосилы с диафрагмой f/2 .



action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Увеличив фото на 100%, получаем также достаточно четкую для такого освещения картинку.



action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Поскольку вода придает изображению холодный оттенок, специальный режим подводной съемки делает картинку более «теплой», позволяя добиваться идеально естественных красивых цветов, причем функции фокуса и раскрытия диафрагмы у Ricoh WG-5 в воде работают не хуже, чем на воздухе.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Дополнительное удобство корпуса Ricoh WG-5 состоит в том, что к нему можно присоединить и оригинальный, и неоригинальный штатив — главное, чтобы у него было крепление диаметром 1/4″. Некоторое неудобство же состоит в том, что штатив крепится к нижнему углу корпуса, а не к середине, отчего может пострадать стабильность и возрастает риск сотрясений камеры при съемке.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Итак, по итогам практического тестирования в сухом остатке мы имеем следующие преимущества фотокамеры Ricoh WG-5:


1. Дизайн — не просто очень стильный, но и крайне практичный.

2. Гарантированная водонепроницаемость корпуса, а также его устойчивость к нагрузкам и перегрузкам.

3. Хорошие показатели стабилизации картинки.

4. Антибликовое покрытие экрана.

5. Впечатляющая резкость и четкость картинки при слабом освещении.

6. Более чем достаточный набор режимов для самых разных сюжетов и условий.

7. Возможность макросъемки на расстоянии 1 см от объекта.

8. Встроенный модуль GPS.

9. Удобный цифровой дисплей с показаниями времени и других нужных в экстремальных условиях параметров.

10. Не менее удобное и простое меню.


Из более-менее существенных недостатков можно отметить следующие:


1. При хорошей освещенности на снимке присутствуют небольшие шумы.

2. Камера не поддерживает формат RAW.

3. Нет функции передачи данных по WiFi.

4. Не синхронизируется со смартфонами и другими гаджетами.

5. Не слишком высокая устойчивость при установке на штатив из-за бокового расположения крепления.


Если подводить более развернутые развернутые итоги, то можно с уверенностью назвать Ricoh WG-5 очень практичной и удобной в использовании камерой со светосильным объективом. Она будет незаменимой при подводной съемке, позволяя получать красивые четкие снимки, а механизм стабилизации изображения компенсирует вибрации и сотрясения камеры. Для любой возможной ситуации всегда можно выбрать подходящий режим съемки, не тратя время на настройки.


Сожаление вызывает лишь то, что при апгрейде предыдущей версии Ricoh WG-4 производитель не позаботился о внедрении в новинку функции WiFi, а также о поддержке RAW. Зато, по сравнению с «четверкой», новая модель имеет цифровые фильтры, из приятных обновлений также можно отметить возможность использования вспышки в качестве подсветки в воде. По стоимости Ricoh WG-5 не слишком отличается от своего прототипа и вполне доступна любому покупателю.


action-камера Ricoh WG-5 в магазинах Zooma



Эта камера станет Вашей надежной спутницей в походах, в поездках на море, в горы, при рафтинге, дайвинге и прочих экстремальных развлечениях. Вы без опаски сможете доверить камеру ребенку — даже если малыш закопает ее в песок или уронит в прибрежные волны, с Ricoh WG-5 ничего не случится, просто промойте ее чистой водой, и она снова будет радовать Вас отличными снимками. Прочная, компактная, неприхотливая, крайне эргономичная, камера Ricoh WG-5 может подвергнуться некоторой критике с точки зрения профессионала фотографии, но никогда не разочарует любителя. 


Купить экшен-камеру Ricoh WG-5 можно прямо сейчас на zooma.ru!




Возврат к списку